Waterflood Conformance Improvement – Practical Considerations & Lessons Learned (2018)
El Conformance es comúnmente conocido como la acción que optimiza la eficiencia del fluido inyectado durante un proceso de recuperación mejorada de petróleo. Este trabajo técnico destaca las lecciones aprendidas por los autores, en base a su experiencia con una de las tecnologías de conformance más utilizadas y exitosas en campo, como lo es la de geles de polímero o geles obturantes, los cuales se forman al combinar cromo (III)-carboxilato, polímero (poliacrilamida) y agua (CC/AP). Hasta la fecha, los autores han participado directamente en el análisis, selección de candidatos, diseño, aplicación de campo y evaluación de resultados en más de 700 tratamientos de conformance. Una mirada retrospectiva a los primeros diseños y aplicaciones de campo, en comparación a las aplicaciones más recientes, muestra claramente que se han logrado implementar cambios o mejoras a los diseños y su aplicación en campo con la finalidad de obtener mejores resultados con este tipo de tratamientos. Estos cambios se han producido gradualmente a lo largo del tiempo a medida que las nuevas lecciones aprendidas se aplican en los nuevos tratamientos.