Intervención de trabajo social en el programa "alimentación para la equidad" en el municipio de Floridablanca (2011) (2014)
La intervención de trabajo social fue ejecutada en la Secretaría de Desarrollo Social de Floridablanca mediante un proyecto presentado al Programa Mundial de Alimentos de la ONU. En consecuencia mejorar la calidad de vida, el acceso a alimentos, establecimiento de pautas de crianza adecuadas en población vulnerable como las madres lactantes, madres gestantes, niños y niñas menores de seis años en situación de desplazamiento y vulnerabilidad del Municipio de Floridablanca, que mostraron desnutrición o riesgo de desnutrición. Los instrumentos utilizados fueron una escala de valoración nutricional para determinar quiénes presentaba desnutrición y así focalizar la población, también se realizó la aplicación de una ficha socioeconómica para conocer aspectos importantes en la dinámica familiar que apoyaron la realización del diagnóstico que determino las necesidades de la población. El proceso metodológico aplicado fue la metodología de trabajo social comunitario, con el enfoque de planificación social. El programa principalmente implemento la entrega de un complemento nutricional mensual, apoyado con la realizaron de talleres educativos en temas de calidad de vida y pautas de crianza, promoviendo una cultura de hábitos saludables de la población. Luego del proceso de intervención se hace necesaria construcción de una propuesta para las madres lactantes y gestantes, que contribuya a la generación de ingresos y mejoramiento de su calidad de vida. 2