Seguimiento y control del sistema de gestión de la calidad en obra del proyecto punta ruitoque y guía de lineamientos ambientales para el desarrollo de proyectos urbanísticos (2012)
Este trabajo presenta de manera explícita las funciones que se ejercieron durante la práctica empresarial en el cargo de auxiliar de calidad en obra para el proyecto Punta Ruitoque desarrollado por la Urbanizadora David Puyana - URBANAS S.A, como aporte se presenta una guía resaltando los aspectos ambientales que se deben tener en cuenta para el control y seguimiento ambiental en obras de construcción. Para la primera parte de este trabajo se realiza una descripción general de la empresa donde se realizó la práctica; URBANAS S.A, una reseña histórica donde se muestran los principales proyectos urbanísticos ejecutados. Se resaltan la misión y visión así como las políticas de calidad de la misma, luego se da una detallada información del proyecto incluyendo su localización, actividades de construcción y el plan de manejo ambiental. Al final de esta parte, se enfoca en el estudio del sistema de gestión de calidad y su implementación en el proceso de construcción con el fin de llevar un control eficaz sobre la calidad de los productos entregados a los clientes. La segunda parte consta en primera instancia del estado actual de los recursos naturales, política y gestión ambiental por parte del estado. Se realiza un trazado histórico a la evolución de las políticas ambientales a través de planes nacionales de desarrollo, luego se muestran normas nacionales vigentes en materia ambiental seguido de las políticas locales del Área Metropolitana de Bucaramanga establecidas por la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga-CDMB, se presenta el análisis de causas de deterioros ambientales generados por proyectos urbanísticos y de construcción, la parte final de los anexos se adiciona la guía práctica de lineamientos ambientales para el control de la gestión ambiental que incluye objetivos, impactos a manejar y recomendaciones para obtener un desarrollo sostenible de los proyectos urbanísticos.