Diseño de un aula múltiple para talleres de electricidad SENA regional Sucre (2009)
Para la implementación de este proyecto se plantearon cuatro etapas: la primera etapa presenta el marco teórico, que comprende los conceptos, terminología y normas vigentes tomados como referencia para el desarrollo de este proyecto, la segunda etapa presenta el desarrollo del diseño de la iluminación, el diseño de las instalaciones eléctricas y el diseño de protección externa contra rayos, en la tercera etapa; se presentan las cantidades de obra, presupuestos y los planos del diseño y por último se expresan como un aporte adicional, las conclusiones y recomendaciones que surgieron en el desarrollo del proyecto; junto con los anexos y soportes necesarios. El diseño eléctrico se realizó para un óptimo nivel de iluminación; en él se usa el método de la cavidad zonal para el diseño de los circuitos ramales y para los puntos de salida, en donde se tiene en cuenta el código Eléctrico Colombiano (NTC 2050), de tal forma que cada uno de los espacios contará con una iluminación adecuada y suficientes puntos de salida para cualquier tipo de aparato. Se plateó la protección contra rayos teniendo en cuenta la norma NTC 4552, la cual exige un sistema de protección externa con base en pararrayos tipo Franklin (SPE), y un sistema de protección interna (SPI) con DPS y unas recomendaciones para la eventualidad que se presenten rayos en las aulas y sus alrededores.