Estudio del uso de las ondas sónicas en la deshidratación de crudos pesados (esotm) (2021)
Durante las operaciones de producción, el petróleo crudo sale del yacimiento con cierto porcentaje de agua en emulsión, esto, aunque es natural, representa un problema para el proceso, ya que, le resta calidad al crudo, dificultando su venta y transporte al no cumplir con la normativa estipulada para tales fines. Para solucionar dicho inconveniente, existen diferentes métodos de deshidratación de crudos, el más usado es el método químico, aunque este suele tener costos elevados por la cantidad de químicos necesarios para lograr el objetivo. El propósito de esta investigación, se centra en estudiar el método mecánico de deshidratación de crudos pesados utilizando ondas ultrasónicas y determinar si este método posee la eficiencia necesaria para ser implementado como método principal de deshidratación, para lograrlo se realizó una revisión bibliográfica extensa sobre los conceptos fundamentales del método y varios casos de estudio experimentales realizados a nivel mundial sobre la implementación de la irradiación ultrasónica para la desemulsificación y deshidratación de crudos pesados. Dentro de los resultados encontrados en la literatura, este método logró obtener eficiencias de desemulsificación desde 73.33% hasta 99.7%, así como una reducción en el tiempo necesario para la sedimentación de las gotas y la reducción significativa del uso de químicos en el sistema. Esto tiene implicaciones favorables para el uso de ondas de ultrasonido, ya que se puede considerar un método eficiente y funcional para la deshidratación de crudos pesados, teniendo en cuenta que debe mantenerse en rangos óptimos de frecuencia, intensidad y potencia.