Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción intensiva de tilapia roja en estanques circulares (2011)
El siguiente plan de negocios busca conocer la factibilidad y viabilidad técnica y financiera para la creación de una empresa dedicada a la producción intensiva de Tilapia Roja en estanques circulares para la región de Suarez Tolima. El estudio busca ser una herramienta que permita orientar al emprendedor en el montaje y puesta en marcha de la idea de negocios. Asimismo participar para la consecución del apoyo económico otorgado por el Fondo Emprender como incentivo a estas iniciativas. Principalmente se plantea en la metodología el estudio de la industria a nivel nacional y específicamente regional, posteriormente se desarrolla un análisis del mercado mediante la investigación de tipo exploratorio con el fin de definir estrategias a desarrollar. Seguido a esto, se lleva a cabo un análisis operacional y organizacional que permiten identificar requerimientos pertinentes para la inversión, puesta en marcha y operación. Se finaliza con la elaboración de un análisis estratégico a partir de una matriz DOFA en donde se realiza un diagnóstico de la situación actual del consumo de pescado en la región y de esta manera formular un plan estratégico para el adecuado direccionamiento de las actividades productivas. Se encontró que se cuenta con un mercado que muestra favorabilidad para la compra, recursos técnicos necesarios, capacidad de producción, infraestructura y capital humano con su respectiva estructura administrativa acorde a las necesidades del proyecto. Asimismo la evaluación financiera que sustenta la realización del proyecto en términos económicos.