Plan de mantenimiento preventivo para la empresa Polinort S.A.S soportado en herramientas computacionales para el manejo de información (2018)
La elaboración de un plan de mantenimiento preventivo, se presenta como una solución a los problemas de la empresa POLINORT S.A.S., la cual está dedicada a la producción de empaques flexibles de diferentes tamaños y tonalidades, haciendo su distribución en ciudad como Barranquilla, Bogotá y Cúcuta, entregando el mejor servicio a sus clientes. Este proyecto inicia con la recopilando información, realizando una auditoria para la efectividad del mantenimiento, efectuando una encuesta al personal de la empresa, en donde se identifica cuáles son las áreas involucradas en el mantenimiento que presentan falencias, posteriormente, se realiza un Pareto y una matriz de criticidad para identificar las maquinas críticas sobre las cuales se va a desarrollar el plan de mantenimiento preventivo, también, se obtuvieron las piezas de repuesto de la maquinas críticas para el stock de POLINORT S.A.S. A continuación, se realiza una codificación a todos los equipos del área de producción de la planta el cual muestra información del área donde se encuentra ubicada la máquina, el nombre de la máquina y un número consecutivo de la máquina. Además, se crearon fichas de lubricación, inspección, limpieza y cambio de piezas, en las cuales se registran las actividades y la frecuencia con la que se realizan esas actividades. Por último, se muestra el diseño de un sistema de información soportado en herramientas ofimáticas, el cual se integrará en el software SAIM para el manejo de datos de los equipos de la empresa POLINORT S.A.S.