Síntesis y caracterización de nuevos materiales pertenecientes a los sistemas (y,zr)ln1-xa=mn, fe, co y cu, y x=0,0.02,0.05 y/o 0.10) con potencial aplicación como pigmentos inorgánicos (2014)
Este trabajo se centra en la síntesis, caracterización estructural y estudio de las propiedades ópticas de los materiales pertenecientes a los sistemas (Y,Zr)In1-xAxO3 (A = Mn, Fe, Co y Cu) (x= 0, 0.02, 0.05 y 0.1) con potencial aplicación como pigmentos inorgánicos ambientalmente amigables. A partir de los resultados se confirmó que la sustitución de Mn3+ y Fe3+ en el sitio de geometría bipirámide trigonal (BPT) de la estructura YInO3 genera un intenso color brillante azul y amarillo, respectivamente. La inserción de Co2+ y Cu2+ en el sitio BPT del ion In3+ se realiza sustituyendo el catión Y3+ por el dopante tetravalente Zr4+ y de esta se obtienen colores verde oscuro para los compuestos dopados con Co2+ y turqueza para los dopados con Cu2+. Los materiales obtenidos fueron analizados por Difracción de Rayos X de Polvo (DRXP) con la aplicación del método de Rietveld, el cual evidenció la existencia de la fase hexagonal formada a temperaturas superiores a 1200°C. Los colores varían su tono e intensidad de acuerdo al tipo y cantidad de dopante, encontrándose así novedosos pigmentos inorgánicos con una excelente estabilidad química y térmica, y medioambientalmente amigables, los cuales serían excelentes materias primas en industria de pinturas o plásticos.