Mejoramiento de los procesos de gestión de inventarios, almacenamiento y planeación de requerimiento de materias primas para la empresa Extilos Angelical y Manantial, con base en el software erp accasoft (2016)
El presente trabajo se basa en el diseño e implementación de propuestas de mejora para los procesos de gestión de inventarios, almacenamiento y planeación de requerimiento de materiales con base en el uso del software ERP Accasoft para la empresa de Calzado Extilos Angelical y Manantial dedicada a la fabricación de calzado para dama. El objetivo es contribuir con herramientas para la gestión de dichos procesos, partiendo de una correcta planeación y documentación que permitan desarrollar las demás características del software ERP y contribuir con la aplicación de alternativas que busca la empresa para su fortalecimiento frente al mercado. El trabajo se desarrolló llevando a cabo un diagnóstico del estado actual de los procesos que abarcan el proyecto y evaluando el nivel de implementación inicial del software ERP Accasoft para identificar las oportunidades de mejora. A partir de ésta información se formularon propuestas relacionadas con la adecuación de áreas de almacenamiento, implementación de manuales de procedimientos y funciones, actualización y validación del software ERP Accasoft, aplicación de indicadores de gestión, entre otros con el fin de mejorar el flujo productivo de la empresa. Posteriormente se realiza la etapa de implementación de las propuestas planteadas, en la cual, se especifican las actividades realizadas para llevarla a cabo. Finalmente, se hace una evaluación de los resultados obtenidos contrastados con los datos iniciales del diagnóstico realizado donde se evidencia el nivel al que fue posible implementar cada una de ellas.