El concepto de la guerra justa en Michael Walzer (2007)
El presente trabajo intenta mostrar una de las teorías más actuales que se han trabajado en torno al conflicto armado. Para ello, fue preciso tener en cuenta al filósofo norteamericano contemporáneo más importante en cuanto al tema de la guerra, en la actualidad se refiere. Michael Walzer, quien introdujo en la concepción de la guerra un término que cambió la forma de ver a este conflicto y, sobre todo, la forma de estudiarlo. El concepto de la guerra justa. Lo fundamental de esta teoría, es mantener una relación con la ética y la moral trabajados por Walzer, para de alguna manera humanizar el ejercicio de la guerra y evitar así que se lleve a cabo sin tener en cuenta a las personas inocentes. Entonces, la guerra justa se convierte en una nueva táctica propuesta por el filósofo estadounidense, para analizar y hasta poner en práctica las normas que s proponen de acuerdo a las necesidades de la sociedad que se encuentre bajo la necesidad de ejercer una guerra. Este concepto o teoría está presente en dos de sus más importantes libros acerca del tema. Guerras justas e injustas y reflexiones sobre la guerra. En ellos, se identificaran varios tópicos especiales para tratar de reconstruir esta noción o teoría.