Diseño de un sistema de costeo para la empresa Vacusonic BioNTech Ltda. (2010)
En el año 2004 fue constituida Vacusonic Biotech Ltda. en la ciudad de Bucaramanga. Su objeto social es la fabricación y comercialización de equipos electromédicos para aplicación en cosmetología; este trabajo surge por encontrarnos en un ambiente de competitividad en donde las comunicaciones y la tecnología marcan una pauta importante en el mundo de las empresas, éstas deben evolucionar hacia un estado de eficiencia y flexibilidad, que haga posible prever los cambios de los mercados y ajustarse lo más rápido posible a los mismos. Abordar estos cambios no es posible si no se tiene un conocimiento pleno de los procesos de la empresa y unas herramientas tecnológicas que soporten a la gerencia en la toma de decisiones. Cabe preguntarse entonces si el proceso de costeo que actualmente lleva la compañía es el más adecuado y si está proporcionando los valores para ayudar en la toma de decisiones. El presente trabajo pretende responder a esa inquietud complementando esa respuesta con una recomendación puntual acerca de su sistema de costeo. Así las cosas la empresa en su afán de mejorar continuamente sus procesos decide evaluar su actual sistema de costos. Las primeras revisiones mostraron la necesidad de alinear el sistema actual con uno de los métodos conocidos de tal forma que resulte un sistema confiable que sirva como una verdadera herramienta financiera al interior de la organización. Por tal razón realizamos un trabajo que implique un diagnóstico del actual sistema y el diseño y puesta en marcha de un nuevo modelo que aporte información veraz y oportuna a los responsables del rumbo financiero de la empresa.