Evaluación técnico económica para la implementación de sistema de levantamiento artificial bomba electrosumergible de tornillos gemelos en el Campo Caño Limón (2011)
El campo Caño es uno de los campos con mayor factor de recobro del mundo esto debido a la presencia de acuífero activo el que se convierte en su principal mecanismo de levantamiento. Al trascurrir de los años la entrada de este acuífero ha sido vital para mantener niveles de presión de yacimiento considerables para continuar utilizando bombeo electrosumergible como sistema de levantamiento principal, a su vez también esto ha implicado incrementar los volúmenes de fluido de producción para poder sostener los volúmenes de crudo actuales, cada vez se hace mas estrecho el margen operativo entre el barril producido y los costos de levantamiento, esto como se menciono anteriormente debido a los grandes volúmenes y por ende los grandes consumos de energía necesarios para levantar dichos volúmenes. Ha su vez por la complejidad del yacimiento también se han encontrado zonas donde la presión es bastante baja si tenemos en cuenta el sistema electrosumergible. El departamento de Producción e Ingeniería de Occidental de Colombia (PAE), constantemente le apuesta a el desarrollo de proyectos de optimización de producción y la implementación de nuevos sistemas de levantamiento, que se adapten a las cambiantes condiciones de operación de los pozos del campo, debido a la normal declinación de la presión del yacimiento y a los nuevos retos económicos desde el punto de vista operativo en el campo caño limón. Este trabajo presenta un análisis técnico y económico para la implementación del sistema de levantamiento artificial tipo tornillo gemelo en el campo Caño Limón, teniendo en cuenta las condiciones mecánicas y de operación de los pozos.