Instrumentacion para monitoreo de salud estructural de edificaciones (2019)
Es necesario conocer los efectos que las fuerzas dinámicas producen a las estructuras para detectar e identificar posibles daños y sus factores, por eso, se da la necesidad de abordar el comportamiento de una estructura a través la instrumentación sísmica. Al ser Colombia un país, en que la mayoría de su territorio se encuentra en zonas de amenazas sísmicas altas e intermedia, se hace un enfoque a las excitaciones dinámicas producidas por eventos sísmicos, mediante la caracterización de las propiedades dinámicas de la estructura que permiten entender el estado de la estructura y las posibles futuras respuestas ante eventos sísmicos fuertes, ya que, al instrumentar una estructura, se puede comprobar que el modelo matemático propuesto es el adecuado según la respuesta de la misma ante un sismo. Al obtener dicha comparación, se puede mejorar los modelos, acercándolos al comportamiento real de la edificación. El presente trabajo presenta una revisión del estado del arte sobre la instrumentación de estructuras y los dispositivos para dicho fin. Para esto se desarrollan conceptos básicos de dinámica estructural y salud estructural, se expondrán algunos dispositivos comúnmente utilizados en la instrumentación de edificaciones y como, según la normativa colombiana y algunas normativas internacionales se instrumenta una edificación. Se tratarán ejemplos de edificios instrumentados en países como México, Estados Unidos, Chile y algunas de las principales realizaciones en Colombia.