Implante secundario de lente intraocular en la cámara posterior para la afaquia pediátrica en la Fundación Oftalmológica de Santander (2007)
Objetivo: Reportar resultados obtenidos del implante secundario de lente intraocular (LIO) en cámara posterior de pacientes áfacos menores de 18 años, sus ventajas, desventajas y seguridad del procedimiento en pacientes pediátricos. Diseño del estudio: Revisión retroprospectiva Diciembre 1998-Junio 2006. Métodos: Se revisó etiología de catarata, diagnósticos preoperatorios, variables quirúrgicas, complicaciones intraoperatorias, postoperatorias, necesidad de reintervenciones. Se midió agudeza visual no corregida (AVSC) y mejor corregida (AVCC) antes y después del implante secundario. Se analizó causa de no mejoría o empeoramiento visual luego de cirugía, así como error predictivo en biometría. Resultados: Se identificaron 74 ojos de 50 pacientes, 59 ojos con antecedente de catarata congénita y 15 catarata adquirida (14 de éstos por trauma); la edad media de lensectomía por catarata congénita fue 7 meses y por catarata adquirida 7 años, y la edad promedio del implante secundario fue 6 años en el primer grupo y 11 años en el segundo. 68 ojos recibieron LIO rígido PMMA, dos ojos LIO acrílico hidrofóbico y dos ojos acrílico hidrofílico. El sitio de fijación fue sulcus (n=49), saco (n=7), suturado (n=2) y mixto (n=1). La complicación postoperatoria más común fue opacificación del eje visual, que requirió reintervención quirúrgica o capsulotomía láser. La AVCC mejoró luego del implante secundario en 73% ojos y se mantuvo igual a la preoperatoria en 17.5%. El seguimiento promedio fue 21 meses (rango 0.5-87 meses). Al último control 44.8% ojos tuvieron AVCC mejor de 20/40 y 77.4% mejor de 20/100. Conclusiones: El implante secundario de LIO en cámara posterior es seguro y efectivo en el manejo de afaquia pediátrica. La AVSC y AVCC final mejoró en la mayoría de los pacientes y en los que no mejoró (9.5%), la causa se relacionó a condiciones oculares preoperatorias como ambliopía u opacidad corneal. No se encontró error refractivo POP significativo.