Analisis de la competitividad del departamento de santander a partir del comportamiento de los factores internacionalizacion de la economia y ciencia y tecnologia 1998-2002 (2004)
El análisis muestra como los sectores Ciencia y Tecnología e Internacionalización son los principales elementos de avance en la posición competitiva de Santander gracias a las complementariedades establecidas por las alianzas estratégicas entre los sectores público, empresarial y educativo al propiciar el potencial endógeno del departamento como iniciativa de los planes estratégicos de desarrollo; esto se puede comprobar al analizar las acciones que se realizan en el departamento de Santander, a través de las políticas de planificación del Estado, para mantener los índices categoriales favorables y superar las debilidades correspondientes en dos de los factores manejados por la CEPAL en el Escalafón de Competitividad publicado en el año 2002 (Ciencia y Tecnología e Internacionalización de la Economía), con el fin de lograr la clasificación de Santander como región líder en competitividad a nivel local y global. De esta manera, para continuar por la senda de crecimiento de desarrollo científico y, aún para liderar la internacionalización de la economía colombiana es necesario que Santander fortalezca las actividades emprendidas en materia de C&T y de la dinámica de exportaciones, interviniendo sobre las grandes disfuncionalidades que obstaculizan el desarrollo de la economía regional. Sin olvidar que el fomento de la C&T es el principal motor para el desarrollo productivo del departamento y así, para el fortalecimiento del proceso de internacionalización.