Reconstrucción de la codificación como estructura fundamental del sistema autorreferente y autopoetico luhmanniano : el derecho (2007)
Esta tesis ha sido desarrollada con el objetivo de lograr un acercamiento al positivismo jurídico de Niklas Luhmann, y por ende de la necesidad de desligarse de la perspectiva dogmática propia de la sociología tradicional y proponer una nueva mirada e interpretación a la teoría sistémica. Ahora bien, dentro de la construcción de esta teoría sistémica el sociólogo alemán, propone el análisis del derecho como un sistema social, esencialmente comunicativo que posee una codificación binaria y unas características principales, que de una u otra forma constituyen el objeto de estudio y el fundamento para la formulación del problema y el desarrollo del mismo ¿En qué medida el código binario opera como estructura fundamental del subsistema social, autopoiético y autorreferente derecho? Puesto que, se considera que el derecho no sólo debe identificarse como un conjunto de normas, instrumento de poder, regulador de conductas, sino como un sistema que se determina a sí mismo y posee un código que es el regulador de toda la información que ingresa al sistema; él es quien decide si los datos cumplen o no con las pautas normativas exigidas por el esquema binario. Ahora bien, en este esquema, predominan dos factores significativos o distinciones, que son calificados como reglas internas al código, encargadas de identificar y de asignar a la información procesada su correspondiente valor y así su aceptación o rechazo dentro del subsistema. La binariedad implica la presencia de dos opciones, que en el sistema del derecho están conformadas por: conforme a derecho y no conforme a derecho; diferenciación que conlleva a una mejor organización y distribución del sistema.