Análisis del sistema de recolección de fluidos del campo girasol utilizando un modelo multifásico para evaluar la variación de la producción (2013)
El transporte de fluidos multifásico durante la explotación y producción de un campo Petrolero como Campo Girasol se ve influenciado directamente por su composición; manejar crudos pesados conlleva múltiples inconvenientes que se presentan desde que el crudo es extraído del espacio poroso de la formación hasta que es craqueado y separado en una refinería final. Son múltiples las variables involucradas en el fenómeno de variación de la producción, realizando una búsqueda en la literatura y en experiencias de campo adquiridas mundialmente al trabajar con crudos pesados, se identifican eficazmente las más importantes. Los cambios en valores de presión en los sistemas de recolección es quizás un buen indicador de falla en el transporte del fluido multifásico, conocer las caídas de presión es importante para identificar complicaciones y posibles problemas en toda la red de tubería de producción. El crudo pesado (11,5 °API) pierde movilidad en la tubería del sistema de recolección a medida que lo recorre, perdiendo energía debido a la fricción que ejerce con la tubería, siendo esto íntimamente ligado a la transferencia de calor con el medio ambiente. En tramos cortos el fluido multifásico puede perder hasta 60 °F, lo cual aumenta considerablemente su viscosidad, perdiendo velocidad y creando un fenómeno de llenado de tubería relacionado con correlaciones de flujo. El resbalamiento entre fases gracias a cambios en la velocidad del fluido representa un serio inconveniente creándose baches de flujo que permiten una fiscalización no estable del crudo producido. Aprovechar la energía producida en campo, específicamente el vapor utilizado para inyección cíclica de vapor es una viabilidad operacional al inyectarse en el sistema de recolección. Gracias a este trabajo se demostró que es necesario continuar con la práctica para estabilizar las pérdidas de temperatura, las presiones del sistema y por ende la producción.