Jeremy Bentham : lo útil y la ficción jurídica el lenguaje oscuro de la política (2013)
En esta monografía se busca como objetivo general analizar las ideas propuestas por Jeremy Bentham en torno al principio de utilidad y la teoría de las Ficciones jurídicas (y políticas), en su obra Un Fragmento sobre el Gobierno publicada en 1776. Bajo este objetivo, analizaremos en primera instancia el concepto de utilidad propuesto por Bentham conjugándolo con un segundo concepto que examinaremos en segunda instancia: el concepto de Ficción, en donde se observará a través de Un Fragmento sobre el Gobierno la deliberada falsedad -como él aseguraba- con que la clase dirigente engaña al pueblo (mayoría). Finalmente, se buscará entrelazar y comprender el enlace de la teoría de lo útil y la teoría de ficción política propuesto por el pensador inglés. La Ficción como uno de los instrumentos de la técnica jurídica, fue utilizada desde tiempos remotos por los juristas, sobre todo por los romanos, de quienes era predilecta y a cuyo formalismo se adaptaba perfectamente. Asimismo, a lo largo de la historia del régimen jurídico, el uso de las ficciones ha sido frecuente. Ahora bien, la ficción es un producto de la facultad imaginativa. Las ficciones jurídicas son construcciones ideales que se hacen en las normas de Derecho, a las que se les asigna un valor hipotético o instrumental, debido a su aptitud para facilitar una concepción jurídica o para provocar una realidad deseada o inexistente considerada preferible a la actual y con la finalidad de facilitar la aplicación de los preceptos jurídicos.