Sistema de informacion web para la personeria distrital de cartagena de indias - sipedcar (2004)
Este proyecto es el resultado de la convicción y necesidad de adaptar e implementar las Tecnologías de la Información (TIC) en entidades gubernamentales como apoyo a sus procesos de gestión y acercamiento a la comunidad. Particularmente en la Personería Distrital de Cartagena para facilitar la interactividad y la extensión de servicios de esta hacia la comunidad; así como para crear un canal de comunicación permanente que informa oportunamente de las acciones y progresos realizados por los miembros de la entidad en la solución de denuncias planteadas por la comunidad (Web Site). De manera similar al interior de la entidad (Intranet), lograr de manera ordenada y controlada la programación de dichas actividades en procura de dicho fin. Todo esto de la mano de las políticas estatales de masificación y uso de las TIC (Agenda de Conectividad – Estrategia de Gobierno en línea). En el proyecto se profundiza el uso de estas tecnologías, al aportar soluciones innovadoras a problemas que surgen en sistemas desarrollados para ambientes tan complejos como internet. Como lo es el uso de sesiones de usuario y Plantillas (“templates”), para evitar accesos indebidos o no autorizados a sectores restringidos del sistema y para lograr la separación de capas (la capa de aplicación y la de presentación), respectivamente. Este sistema se implementó bajo la plataforma Linux y fue desarrollado con software libre. Se logra de esta manera una solución económica sin perder robustez y la seguridad brindada por los sistemas UNIX, razón importante para incentivar el uso de estas herramientas que permiten desarrollar excelentes soluciones informáticas ajustadas a las necesidades presupuestales y particulares de nuestro país. El proceso unificado, metodología usada en este proyecto, proporciona normas para el desarrollo eficiente de software de calidad dentro de plazos y presupuestos planeados, al permitir mitigar riegos críticos presentes en el desarrollo del sistema.