Efecto electrostático de la inclusión de la región MM de la proteína sobre las interacciones entre (R,S)-propranolol y lipasa B de Candida antarctica (2022)
En este trabajo se continuó con el estudio del mecanismo de reacción de la acetilación catalizada por lipasa B de Candida antárctica, la cual permite la resolución cinética de los enantiómeros del (R,S)-propranolol, un compuesto de interés farmacéutico. Para esto, se realizó un estudio computacional empleando métodos teóricos como: cálculos combinados de mecánica cuántica (QM) y mecánica molecular (MM), que permiten dividir la región activa de la proteína en una región QM y una región MM; y la teoría cuántica de átomos en moléculas (QTAIM), que permite evaluar las interacciones intermoleculares del sistema. El proyecto consistió en realizar un análisis QTAIM de los complejos de interés presentes en la reacción para determinar las propiedades químicas y topológicas de estos cuando se incluye la región MM y cuando no es incluida. Se evaluó el efecto de la región MM sobre las cargas atómicas, las energías de la región QM y los enlaces de hidrógenos más relevantes para la reacción. La inclusión de la región MM afecta las cargas atómicas de los átomos de hidrógeno ubicados en la frontera con la región QM e incrementa la carga de la histidina catalítica 224. Además, el efecto de la inclusión de la región MM sobre los perfiles de energía QM produce cambios menores que 8 kcal/mol, mientras que, la inclusión de esta región no afecta las propiedades topológicas de los enlaces de hidrógeno relevantes en el proceso catalítico.