Estudio de viabilidad para el mercado de una plantación de caucho (hevea brasiliensis) en el municipio de San Alberto (departamento del Cesar) (2016)
El estudio de viabilidad para el mercado de una plantación de 20 hectáreas de caucho a 25 años en el municipio de San Alberto nace de la importancia que tiene esta especie productiva y las posibilidades de generar beneficios directos e indirectos a la comunidad. Inicialmente el estudio explica los antecedentes del cultivo y su importancia en la industria a nivel mundial y nacional. Se resaltan los aspectos más relevantes del comportamiento de la industria cauchera a nivel económico identificando los mercados y factores que determinan la variación de precio. Se realiza un análisis de impacto ambiental en la región donde se identifican los riesgos, beneficios y se determina la viabilidad a nivel ambiental de la implementación de 20 hectáreas de caucho en San Alberto. También se estudian los aspectos legales en que incurren los proyectos forestales en Colombia y la manera como se aborda la normativa para la implementación del cultivo de caucho. Técnicamente el estudio del cultivo es abordado en las fases de implementación, mantenimiento, preparación y aprovechamiento con detalles de requerimiento de herramientas, insumos, actividades, procedimientos y especificaciones del clon utilizado. Posteriormente se evalúa la viabilidad del mercado para la plantación propuesta mediante un estudio financiero utilizando los indicadores VPN, TIR y relación Beneficio Costo. Finalmente se realizan las recomendaciones técnicas y financieras para futuras evaluaciones del mercado planteado