Análisis dinámico inelástico de estructuras aporticadas en concreto reforzado (2012)
La esencia de la acción sísmica es la naturaleza dinámica de la carga, lo cual puede verse en la variación en el tiempo de las fuerzas internas del sistema y su estado. En la actualidad este fenómeno puede ser modelado de dos formas: La primera como un evento de naturaleza dinámica, para lo que se utiliza Análisis Dinámico No Lineal (NonlinearDynamicAnalysis, NLDA), el cual permite conocer la variación de cualquier respuesta de la edificación (desplazamientos de piso, derivas, fuerza cortante, etc.) en el tiempo. Asimismo, posee una base física rigurosa y requiere gran esfuerzo computacional. Y la segunda como un evento estático, utilizando el procedimiento Análisis Estático No Lineal (Push-Over), el cual consiste en solicitar una estructura mediante una carga monotónica incremental, de manera que las deformaciones aumenten hasta llegar al colapso de la estructura. Éste método se encuentra descrito en documentos tales como ATC-40, FEMA 273/356/440. A su vez se realiza una comparación entre estos dos análisis observando las variaciones de fuerzas y desplazamientos con lo cual podemos calificar el desempeño de la estructura. También un análisis de rigidez, plastificaciones y/o fracturas locales en los elementos estructurales a través del tiempo, es decir, usando el análisis dinámico no lineal y evaluando así el desempeño de los elementos.