Oxidación del glicerol mediada por plasmon superficial de nanopartículas de oro depositadas sobre oxido de titanio (2019)
El desarrollo de catalizadores empleando nanopartículas metálicas que modifican la actividad, área superficial y selectividad de la reacción, ha permitido el auge de la nanocatálisis y su aplicación en la oxidación catalítica, un ejemplo de ello es la oxidación del glicerol la cual es de considerable interés tanto en el entorno científico como industrial. En este trabajo se describe un método alternativo para la síntesis de nanopartículas de oro (AuNPs) con tamaño de partícula menor a 4 nm, usando nanoreactores formados por micelas inversas de 1, 4 bis- (2-etilhexil) sulfosuccinato de sodio (AOT) que permiten el control del tamaño y forma en preparación de nanopartículas (NPs), las cuales son dispersadas homogéneamente (1% en peso) sobre el soporte de TiO2 (nanopolvo y nanotubos). Una 2 y O2 como agente oxidante a 22°C, monitoreada durante 6 horas de reacción por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Se observó una conversión de glicerol del 35 % y 48% con AuNPs/Nanopolvo y AuNPs/Nanotubos respectivamente; el producto fue identificado mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS), con una selectividad en el ácido hidroxipirúvico mayor al 90 %. Los resultados observados permiten el estudio de la foto-oxidación del glicerol con AuNPs soportadas como un procedimiento catalítico alterno.