La estadística y sus aplicaciones en la ingeniería de petróleos (2012)
La estadística cuenta con herramientas diversas y versátiles que permiten medir la confiabilidad en los resultados de los estudios y procesos, permitiendo la estimación del comportamiento de las variables petrofísicas y de producción que juegan un papel importante en la cuantificación de los factores como caudales futuros, reservas, vida útil y rentabilidad. Estas aplicaciones son las que permiten visualizar la importancia del uso de la estadística como herramienta para la correcta recolección de información, el correcto manejo de estos datos, y su uso para la estimación de las variables aleatorias, permitiendo con ellas hacer inferencias sobre los comportamientos futuros, midiendo sus errores y peso probabilístico que permita respaldar las decisiones que se tomen. El proyecto se fundamenta en la elaboración de un manual guía, donde cada capítulo se inicia con definiciones, conceptos y principios, pertinentes y claros, con material gráfico, y de varios ejercicios resueltos y propuestos El Capítulo 1 da la introducción a la estadística descriptiva, utilizando datos agrupados y no agrupados. Más adelante, el Capítulo 2 habla de la teoría de probabilidad. Después, el Capítulo 3 habla de las distribuciones discretas, y de las distribuciones continuas. El Capítulo 4describe todo lo relacionado con la estadística inferencial. El capítulo 5 trata los diseños fundamentales de un experimento. Finalmente, el capítulo 6 trata las series cronológicas o de tiempo, tomando como base el método exponencial de producción.