Caracterización de los riesgos operacionales en el abandono de pozos y facilidades (2014)
Un riesgo de un proyecto es un evento o condición incierto que, si se produce, tendrá un efecto positivo o negativo sobre al menos un objetivo del proyecto, como tiempo, costo, alcance o calidad, es decir, cuando el objetivo de tiempo de un proyecto es cumplir con el cronograma acordado; cuando el objetivo de costo del proyecto es cumplir con el coste acordado. Las organizaciones perciben los riesgos por su relación con las amenazas al éxito del proyecto o por las oportunidades de mejorar las posibilidades de éxito del proyecto. Los riesgos que son amenazas para el proyecto pueden ser aceptados si el riesgo está en equilibrio con el beneficio que puede obtenerse al tomarlo. La industria petrolera prevé un aumento de la actividad de las operaciones de abandono de pozos y de desmantelamiento de facilidades. A medida que las regulaciones se tornan más estrictas y complejas, los abandonos realizados técnicamente son esenciales para la protección del medio ambiente en el largo plazo. Si bien las nuevas tecnologías y técnicas le dan un nuevo sentido al de abandono y desmantelamiento ya que estas erogaciones no son recuperables. El abandono de pozos se está haciendo cada vez más frecuente a medida que los yacimientos van envejeciendo y alcanzando sus límites productivos y económicos. Los operadores responsables buscan ahora equilibrar sus responsabilidades respecto del medio ambiente con las exigencias de los accionistas. La remediación de las operaciones defectuosas de taponamiento y abandono (T&A) es costoso y supone una carga pesada tanto para el medio ambiente como para la reputación de las compañías. Con estas inquietudes en mente, muchos operadores están mejorando sus procedimientos de abandono de pozos y campos, a fin de asegurarse de que los yacimientos abonados queden permanentemente sellados.