Estandarizacion de la documentacion e implementacion de un sistema de gestion de la calidad para los procesos de cultivo de palma y comercializacion de productos y servicios en promociones agropecuarias monterrey ltda. & c.i.a. s. en c.s. basado en l

Este proyecto buscó la conducción de Promociones Agropecuarias Monterrey (PAM) hacia una mejora en el desempeño, cumpliendo los principios básicos de un Sistema de Gestión de la Calidad (S.G.C.) bajo los requisitos de la NTC-ISO 9001:2000, estandarizando la documentación, sensibilizando y capacitand...

Full description

Autores:
Grandas Granados, Jenny Carolina
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16255
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16255
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Palabra clave:
NTC – ISO 9001:2000
Sistema de Gestión de la Calidad
Mejoramiento Continuo
Satisfacción del Cliente
Palma Africana de Aceite
NTC – ISO 9001:2000
Quality Management System
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description Este proyecto buscó la conducción de Promociones Agropecuarias Monterrey (PAM) hacia una mejora en el desempeño, cumpliendo los principios básicos de un Sistema de Gestión de la Calidad (S.G.C.) bajo los requisitos de la NTC-ISO 9001:2000, estandarizando la documentación, sensibilizando y capacitando a su personal y suministrando evidencia objetiva de la eficacia de las acciones tomadas en el cumplimiento de la política y objetivos de la calidad y satisfacción del cliente, hasta su primera auditoria interna. La implementación del S.G.C. inició con la validación del direccionamiento estratégico con el fin que fuera acorde con el sistema a implementar. Luego, se prosiguió con la planeación de la Calidad, donde se definió política, objetivos e indicadores de calidad; seguido de un mejoramiento de los procesos mediante la caracterización y documentación de cada uno de ellos; además, se establecieron indicadores para su control y generación de acciones basadas en datos reales. Se implementó la documentación por medio del plan de formación y grupos de participación. Se evaluó la eficacia del sistema implementado por medio de la Auditoria Interna y según las no conformidades encontradas se establecieron planes de acción y sus respectivas verificaciones, con el fin de llevar a PAM a un mejoramiento continuo en cada uno de sus procesos. La importancia del S.G.C. se entendió en el momento en que llegó a ser el eje fundamental en el desarrollo de cada una de las actividades diarias dentro de la organización, evidenciado en el mejoramiento de los parámetros de calidad de los productos entregados tanto a cliente interno como externo y en el logro de los objetivos de calidad, esto apoyado en la cultura y formación de su personal hacia una mejora continua y generación de acciones que llevaron a lograr y medir la satisfacción del cliente.
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La implementación del S.G.C. inició con la validación del direccionamiento estratégico con el fin que fuera acorde con el sistema a implementar. Luego, se prosiguió con la planeación de la Calidad, donde se definió política, objetivos e indicadores de calidad; seguido de un mejoramiento de los procesos mediante la caracterización y documentación de cada uno de ellos; además, se establecieron indicadores para su control y generación de acciones basadas en datos reales. Se implementó la documentación por medio del plan de formación y grupos de participación. Se evaluó la eficacia del sistema implementado por medio de la Auditoria Interna y según las no conformidades encontradas se establecieron planes de acción y sus respectivas verificaciones, con el fin de llevar a PAM a un mejoramiento continuo en cada uno de sus procesos. La importancia del S.G.C. se entendió en el momento en que llegó a ser el eje fundamental en el desarrollo de cada una de las actividades diarias dentro de la organización, evidenciado en el mejoramiento de los parámetros de calidad de los productos entregados tanto a cliente interno como externo y en el logro de los objetivos de calidad, esto apoyado en la cultura y formación de su personal hacia una mejora continua y generación de acciones que llevaron a lograr y medir la satisfacción del cliente.PregradoIngeniero IndustrialThis proyect searched the conduction of Promociones Agropecuarias Monterrey (PAM) toward an improvement in the performance, it fulfilling the basic principles of a Quality Management System (Q.M.S.) under the requirements of the NTC-ISO 9001:2000, it standardizing the documentation, it sensitizing and it qualifying to their personnel and it supplying objective evidence of the efficacy of the taked actions in the fulfillment of the policy and objectives of the quality and customer satisfaction, until their first internal audit. The implementation of the Q.M.S. it started with the strategic directionment validation with the purpose that it was in harmony with the system to implement. Then, it continued with the quality planning, where it defined policy, objectives and indicators of quality; it followed of a processes improvement by means of the characterization and documentation of each one of them; moreover, it established indicators for their control and generation of based actions in real data. It implemented the documentation by means of formation plan and participation groups. It evaluated the efficacy of the implemented system by means of Internal Audit and according to the not found conformities it established action plans and their respective verifications, with the purpose of carry to PAM to a continuous improvement in each one of their processes. The importance of the Q.M.S. it understood in the moment in that became the fundamental axis in the development of each one of the diary activities inside of the organization, it evidenced in the quality parameters improvement of the delivered products both to internal customer and external customer and in the accomplishment of the quality objectives, this supported in the culture and formation of their personnel toward a continuous improvement and generation of actions that carried out and to measure the customer satisfaction.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesNTC – ISO 9001:2000Sistema de Gestión de la CalidadMejoramiento ContinuoSatisfacción del ClientePalma Africana de AceiteNTC – ISO 9001:2000Quality Management SystemContinuous ImprovementCustomer SatisfactionOil African PalmEstandarizacion de la documentacion e implementacion de un sistema de gestion de la calidad para los procesos de cultivo de palma y comercializacion de productos y servicios en promociones agropecuarias monterrey ltda. & c.i.a. s. en c.s. basado en lStandardization of the documentation and implementation of a quality management system for the processes of palm cultivation and commercialization of products and services in promociones agropecuarias monterrey ltda. & cía. s. en c.s., based in the requirements of the ntc-iso 9001:2000Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf8894494https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3f1c995d-224a-40dc-a72c-13cf529f0510/download0dfdf15461804b6fcbc3bdfd5d7014eaMD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf41572https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a9cdc861-6103-4bc4-9689-c582ab708aa4/downloadfbd538e7e156e14cb56e9883cae8864aMD5220.500.14071/16255oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/162552024-03-02 23:36:47.714http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co