Diseño y construcción de la línea de procesamiento de vena y repotenciación del cilindro secador de la fábrica de cigarrillos La Universal (2007)
En la fabrica de cigarrillos La Universal, a las hojas de tabaco utilizadas como materia prima, se les separa la sección mas gruesa de la vena, debido a que estas forman astillas indeseadas dentro de la hebra que conforman mas adelante los cigarrillos, haciéndolo difícil y desagradable de fumar. Este proceso causa el mayor porcentaje de desperdicios y por lo tanto es el factor que mas incrementa los costos de producción. Sin embargo, se ha observado en la fábrica de cigarrillos La Universal, la ausencia de los mecanismos adecuados para procesar adecuadamente la vena, lo cual pone a la empresa en desventaja respecto a la competencia. Todos estos aspectos económicos de producción, sumado a la guerra de precios en la cual viven hoy día las empresas tabacaleras, lleva a plantear como solución el diseño y construcción de una serie de máquinas que realicen esta labor eficientemente y en el menor tiempo posible. Los equipos que se necesitan para poder llevar esta meta a cabalidad en su respectivo orden son la banda de transporte, zaranda acondicionadora, zaranda direccionadora, laminador, picadora e intercambiador de calor con su respectivo ventilador. Algunos de ellos ya eran parte del inventario de equipos de la fábrica, por lo cual simplemente se le hicieron una serie de modificaciones y adecuaciones para su óptimo estado y funcionamiento dentro del nuevo diagrama de proceso.