Separación de flujo base en la cuenca del río de Oro en la estación conquistador alto mediante la programación de algoritmos de no linealidad (2012)
El flujo base en ríos es aportado por los acuíferos en contacto y es el que mantiene el flujo durante épocas de verano, por tal razón, es importante estudiar y conocer el comportamiento del flujo en el río en épocas secas, mediante el análisis de la curva de recesión. El presente estudio muestra para la estación automática Conquistador Alto ubicada en la cuenca Alta del Río de Oro, que cubre un área de aproximadamente 80 km2, el análisis de recesión aplicado a caudales desde octubre del 2008 hasta marzo del 2011, mediante la construcción de la curva maestra de recesión que aunque tradicionalmente se interpreta matemáticamente como una función exponencial decreciente de tipo lineal, en las cuencas montañosas, que tienen acuíferos en rocas fracturadas, por lo general, no presentan este tipo de comportamiento, siendo este último caso el de la cuenca en estudio. Por tanto, en este trabajo se desarrolló un programa en Matlab, que permite separar el flujo base de un río utilizando algoritmos numéricos, mediante el ajuste de los diferentes coeficientes de estas ecuaciones, permitiendo al usuario identificar e interpretar la no linealidad del flujo entre el río y el acuífero, y a su vez, conocer cual es la parte del flujo del río que es aportada por los acuíferos y cual se convierte en escorrentía directa. Finalmente, se analizaron cinco algoritmos, de los cuales dos son no lineales y tres lineales, planteados por Tom Chapman (1999), Nathan & McMahon (1990) y Smakhtin (2001). Obteniendo un buen ajuste de los datos con los algoritmos no lineales, de dos parámetros de Boughton (1993) y tres parámetros, modelo de IHACRES (1993); para el primero se obtuvo un 72%, mientras que para el de tres parámetros un 81% de caudal base siendo el que mejor representó las características de la cuenca.