Evaluación del potencial natural de fertilización de rocas pertenecientes al macizo de Santander : sienogranito perteneciente al granito de pescadero, monzogranito de la cuarzo monzonita la corcova, neis biotitico-silimanítico del neis de Bucaramanga (2018)
En el presente trabajo se evalúa el potencial natural de fertilización que tienen distintas rocas aflorantes en el Macizo de Santander (Sienogranito perteneciente al Granito de Pescadero, Monzogranito de la Cuarzo Monzonita La Corcova, Neis Biotitico-Silimanítico del Neis de Bucaramanga y Esquisto Moscovítico de La Formación Silgará, pertenecientes al basamento cristalino del Macizo de Santander). La evaluación se hace con un énfasis geológico, en el sentido en que el punto de partida se dará con la determinación de un potencial a partir de la composición mineralógica de cada roca, entendiendo cómo la composición química, global de la roca y particular de cada mineral, explica tanto la presencia como la disponibilidad de macronutrientes y micronutrientes en cada roca objeto de estudio. La composición mineralógica de cada roca se caracterizara a través de un análisis petrográfico en sección delgada, analizando la composición química de las fases minerales principales usando la técnica de microscopía óptica de barrido (SEM), de igual forma se realiza un análisis semicuantitativo de la composición química global haciendo énfasis en elementos traza de cada roca usando la técnica de espectroscopia de fluorescencia de rayos X por reflexión total (TXRF). La disponibilidad de nutrientes, así como propiedades físico químicas de las rocas, se encuentra realizando un análisis de suelos a un kilogramo de muestra pulverizada de cada roca. Se encuentra que en todas las rocas del presente estudio existe un potencial natural de fertilización a corto, mediano y largo plazo, para distintos macronutrientes y micronutrientes, entre estos destaca la disponibilidad de fósforo. ABSTRACT *