La posición de garantía de los administradores de las ARL frente a los trabajadores que sufran accidentes laborales y afecten su vida e integridad personal, desde el enfoque de la escuela normativista (2016)
Esta propuesta tiene como objeto el estudio de la normatividad vigente en Colombia, en materia laboral y penal, para analizar la responsabilidad de aquellos administradores que jerárquicamente tengan la capacidad de suspender o no prestar los servicios asistenciales a los que tienen derecho los trabajadores que sufren un accidente laboral y deban ser atendidos. La tesis consta de un objetivo principal: el cuál es el análisis de la eventual responsabilidad penal de los administradores. Para su desempeño se abordan tres aspectos, el primero aborda la responsabilidad legal de los accidentes laborales; se examina el contexto histórico de los riesgos laborales, la composición del sistema general de riesgos laborales en Colombia y algunos casos sobre la suspensión o no prestación de los servicios asistenciales. El segundo trata la validez de la intervención del derecho penal en cuando a la suspensión o no prestación, cuando se generen los resultados de lesiones personales o de homicidio. Finalmente el tercer aspecto busca a partir de los postulados de la escuela normativista, analizar las instituciones aplicables a la excepcional responsabilidad penal de los administradores. El análisis de las instituciones y de la situación fáctica que da origen a la investigación, busca brindar herramientas jurídicas a los trabajadores que se accidenten y deban ser atendidos por una ARL, para acudir a la jurisdicción penal en la protección de la vida e integridad personal. De igual manera, la búsqueda está orientada a la implementación seria y coherente de un sistema general de riesgos laborales.