Guía metodológica para el diseño de un modelo de gestión de riesgo en el sector micro financiero (2013)
Dentro del marco operacional de cualquier organización del sector micro financiero ya sea mediana o pequeña empresa se efectúan actividades que contienen factores o influencias internas o externas que generan consecuencias que pueden ser positivas o negativas para el desarrolló normal y los objetivos estratégicos de las organizaciones. Estos eventos son comúnmente y la organización microfinanciera debe encargarse que estos riesgos sean controlados, tratados y monitoreados de tal manera que los objetivos estratégicos y la planificación institucional sigan su curso de manera eficiente y efectiva. La importancia del riesgo en toda actividad económica es incuestionable y, más aún, en las entidades financieras, cuya preocupación tradicional, centrada en los riesgos de crédito (incertidumbre acerca de la recuperación de los préstamos concedidos) y mercado (alteraciones en los precios que afectan a las carteras de la entidad), se ha desplazado hacia otro tipo de problemas bancarios de múltiples causas englobados bajo el término riesgo operacional. Esta guía metodológica nos muestra una forma sencilla de aplicar todos los elementos básicos para la construcción de un sistema de gestión de riesgo basados en normas como la NTC-ISO 31000 y la UNE 66175:2003, sin excepción de cualquier actividad que presente riesgo, puesto que se puede aplicar en una amplia plataforma estratégica, procesos, proyectos y servicios. Adicionalmente la guía pretende darle un enfoque al sistema de gestión del riesgo desde el sector micro financiero y las diferentes tipos de riesgos que traen consigo consecuencias positivas y negativas que deben ser administradas, controladas y tratadas.