Diseño y construcción de un prototipo experimental de un sistema de aprovechamiento de energía solar para un aeromodelo spirit (2012)
Hoy en día la búsqueda de energías alternativas que permitan suavizar el impacto ambiental causado por las energías convencionales se ha convertido en un amplio campo de estudio a nivel ingenieril en búsqueda de la sostenibilidad energética. Teniendo en cuenta que el sol es una fuente renovable de energía y cada día su potencial aumenta debido a sus grandes avances, desarrollo de nuevas tecnologías, reducción de costos de producción y el aumento en la eficiencia de estos sistemas, se decidió establecer como objetivo del proyecto de grado utilizar este tipo de energía y acoplarla en sistemas de aeromodelismo diseñando así un sistema capaz de suplir su consumo energético mejorando su eficiencia, desempeño y costo de uso. El sistema a diseñar se hará debido a la necesidad de aumentar la eficiencia de vuelo de los aeromodelos que se usan para monitoreo de campos o espionaje y la mejor manera de hacer esto es utilizando recursos renovables, que sean amigables con el medio ambiente y que por más que tengan una gran inversión, la ganancia se verá a futuro. Además se construyó el aeromodelo que muestre en mayor escala el efecto del sistema energético y así llevar al máximo el aumento en la eficiencia. Después de realizada la investigación se pudo evidenciar que con la presencia de un buen día soleado es decir con una radiación de 800W/m2 promedio, la eficiencia del aeromodelo es bastante alta logrando incluso por momento mantenerse en vuelo sin consumir energía es decir, lo que carga, lo descarga. Al realizar la comparación con el uso del aeromodelo sin sistema fotovoltaico se observa que el gasto de energía es más elevado y se tiene una eficiencia realmente baja. Por último, se establece un referente en cuanto al diseño de aeromodelos con celdas fotovoltaicas y su aplicación.