Aprovechamiento de hidrocarburos livianos obtenidos en el transporte de gas natural (2015)
El objeto del proyecto es encontrar un valor agregado a los hidrocarburos livianos en el rango de C5 a C12 obtenidos en el transporte de gas natural extraído del campo Floreña I mediante el proceso de tamizado molecular y adsorción atreves de zeolita zsm-5. Los hidrocarburos livianos se condensan debido a las caídas de presión durante el transporte de gas natural en consecuencia del efecto joule Thomson, son extraídos y almacenados en tanques fuera de las líneas de transporte del gas natural. La operación de transporte es ejecutada por COINOGAS S.A.E.S.P. COINOGAS es una empresa especializada en el sector de Hidrocarburos, cuyo principal centro de operaciones se encuentra en Yopal, Casanare, desarrolla actividades de operación y mantenimiento de infraestructura, administración, transporte y tratamiento de gas natural a través de gasoductos. Para este proyecto se desea observar la adsorción de hidrocarburos lineales en zeolita zsm-5 para obtener una mezcla de gasolina de mayor octanaje y ser usada en motores comunes de combustión interna, también se observa una presunta ciclación de parafinas las cuales posiblemente se transformen en naftenos y aromáticos, para esta experiencia se varió la temperatura y el tiempo de residencia de las muestras para determinar la mejor estrategia de adsorción. El análisis de las muestras se utilizó el cromatógrafo de gases tipo Agilent 5975C y el método ASTM-D8679, los resultados muestran una disminución de la concentración de parafinas para cortos tiempos de residencia y bajas temperaturas.