Diversidad de aves en la represa hidro Sogamoso, Santander, Colombia (2014)
Las aves es uno de los grupos de vertebrados más diversos y Colombia contiene casi el 20% de esta diversidad. Toda esta vida se ve muy afectada por por los cambios del paisaje. Actualmente, se sabe poco acerca de cómo estos cambios afectan a las comunidades avifaunísticas. Por esto es importante evaluar el estado de la biodiversidad antes de realizar cualquier obra. La construcción de la represa sobre el río Sogamoso ha requerido de diversos inventarios para conocer el impacto sobre la fauna y la flora. Este trabajo constituye una complementación del inventario de avifauna realizado en 2011 y una comparación teniendo en cuenta los avances del megaproyecto. El área de estudio es principalmente bosque seco tropical (bst) y se reconocen dos áreas: la zona que será inundada (VE) y la zona de reserva (ARPR). Para realizar el inventario más completo de la avifauna se realizaron salidas de observación abarcando las 9 quebradas y las 6 coberturas presentes en el área de estudio registrando las aves observadas y escuchadas. Para conocer el estado del inventario se hicieron curvas de rarefacción y de rango-abundancia, además de análisis de agrupamiento para conocer la relación entre los sitios. En total se registraron 202 especies de aves. De estas, 59 son nuevos registros para la zona de estudio. Todas las quebradas y coberturas presentaron una alta diversidad, exceptuando el RB-X. Esta última cobertura y el BS presentaron la mayor diferenciacion del resto de sitios, considerándose como los sitios más importantes para conservación. En toda el área de muestreo se registraron 5 especies endémicas, de las cuales una se encuentra amenazada (Amazilia castaneiventris). Las especies de aves presentes en un sitio tan intervenido hace que sea importante resaltar los esfuerzos de conservación y la importancia de continuar con este proceso al terminar la obra.