Factibilidad para la creación de un apiario para la explotación de productos apícolas: miel y polen con procesos limpios en el municipio del Socorro-Santander (2006)
A través del estudio de mercados se demostró que existe un mercado potencial que puede adquirir el producto ofrecido por Apícola Flor Ltda. dada la dimensión óptima que se da a la producción de un Apiario que ejecuta el proceso limpio como política de elaboración de sus productos, además de contar con elementos como flora, vegetación y clima favorables para la cosecha de estos alimentos ricos en naturaleza y nutrición. Existe un mercado atractivo en la región no solo para el ciudadano sino también para la comercializadoras de la región, ya que la oferta todavía no llena las expectativas del mercado. La competencia produce alrededor de 81.528 kilos de productos apícolas para la región pero a pesar de esta cantidad la demanda es aún mayor, no para la provincia comunera sino para las capitales del país, reflejado en el comportamiento de las comercializadoras de miel de la provincia. El modelo de organización de esta empresa rompe con los paradigmas burocráticos que llegan a ser inoperantes y reconoce solamente el área administrativa y operativa en su organigrama para garantizar procesos eficientes y dinámicos en la empresa. A nivel financiero se concluye que la inversión para este proyecto es de $123.653.380, donde los accionistas financiarán el 45% de la inversión y el resto se hará con préstamo a los Bancos. En la evaluación económica practicada a este proyecto, se define atractivo para inversión, cumple con los requerimientos para ser rentable. Tasa interna de retorno: TIR (22 %), VPN (23.887.719