Determinación de la respectividad de un bloque en la cuenca de los llanos orientales, Colombia, a partir de sísmica 3d e información de pozos (2015)
La exploración de hidrocarburos encierra varias áreas entre ellas la geología, geofísica, petrofísica e ingeniería de petróleos, sin la unificación de todas estas no sería posible realizarseel estudio de la prospectividad de una determinada área para la detección de posibles acumulaciones de hidrocarburos. El proceso de determinación de la prospectividad de una zona se inicia a partir de la información que se tiene, desde información de estudios regionales, sísmica e información de pozos perforados en el bloque antes; A partir de esto obtener un entendimiento del sistema petrolífero, estratigrafía y posibles estructuras a encontrar, para poder dar inicio a la interpretación de sísmica, con ayuda de atributos sísmicos y de los pozos ya perforados, así mismo generar una posible imagen de lo que se tiene en profundidad desde estructuralmente, como en unidades estratigráficas y sus propiedades; Todo esto necesario para determinar la presencia de prospectos y continuar con el proceso de determinación de posibles volúmenes de hidrocarburos con ayuda de software como REP, y la obtención del riesgo geológico que puede presentar el realizar una perforación para corroborar la estructura; Todo esto para finalmente proponer o no la perforación de pozos exploratorios en ubicaciones estratégicas que comprueben la existencia de las acumulaciones dichas de hidrocarburos. El presente proyecto se ha enfocado en la evaluación del potencial petrolífero del bloque A ubicado al oeste de la Provincia Casanare en la Cuenca Llanos Orientales, determinándose la existencia de cuatro formaciones con buenas propiedades para ser posibles productoras en el Prospecto Serrano, con volúmenes acumulados in situ de 73,68 MMBbls y 26,25 MMBbls recuperables, una probabilidad media de éxito geológico de 39%; Para la comprobación de lo anterior, se propone la perforación de dos pozos llamados Serrano-1 y Serrano-2.