Mejoramiento del sistema productivo de la empresa Calzado y Marroquinería Valery Collection (2009)
Calzado y Marroquinería Valery Collection es una empresa santandereana, dedicada a la fabricación y comercialización de zapatilla fina para dama. El presente documento tiene como propósito mostrar las mejoras implementadas en la empresa, conseguidas a través del desarrollo de la práctica empresarial. Para el desarrollo de este proyecto se partió de un diagnóstico general, que ayudara a conocer la empresa, su proceso productivo y los principales problemas al interior de este. Luego, se procedió a diseñar e implementar estrategias que permitieran incrementar la productividad, en temas como: eliminación de despilfarros, estudio de métodos y tiempos, control de inventarios, implementación de estrategia de 5S´s, planeación y programación de la producción. Finalmente, se diseñó un sistema de indicadores de gestión, con el fin de hacer seguimiento a las mejoras realizadas. En el transcurso de la práctica, se sensibilizó y capacitó al personal en todos los temas relacionados. Como resultado se obtuvo mejoras en las condiciones de trabajo, puestos de trabajo limpios y ordenados, un adecuado nivel de inventarios y un mayor aprovechamiento de los materiales. Por medio de la realización de este proyecto se pudieron aplicar todos los conocimientos adquiridos durante la carrera, que al integrarlos, permitieron mejorar el sistema productivo de Calzado Valery.