Elaboración y estandarización de yogurt de pitahaya enriquecido con proteína de soya en el municipio de Chipatá Santander (2013)
Con el fin de contribuir al desarrolló tanto económico como intelectual de la región y encontrando alternativas de producción, se decide crear un nuevo producto, con características diferenciadoras de las que se encuentran en el mercado del yogurt, por tal razón se busca estandarizar la producción de yogurt de pitahaya enriquecido con proteína de soya, buscando dar un mejor valor agregado y presentar un producto novedoso que sea funcional y que provea un alto valor nutritivo con beneficios que reformaran la calidad de vida de los posibles consumidores ya que puede ser un producto importante para mejorar la digestión. A este producto se le incorpora pulpa de fruta de pitahaya y proteína de soya los cuáles aportan las características diferenciadoras de los yogures ya existentes, estos fortalecen el producto en nutrientes importantes que contribuyen a la salud humana y que van a cumplir funciones específicas dentro el organismo como la reducción de los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se decidió utilizar la pitahaya como materia prima, ya que es una fruta exótica y tiene buena acogida, además es un cultivo que se está implementando en la región con miras a ofrecerle al consumidor otras formas de consumo. El yogurt es un producto que es muy apetecido en toda la población; el cual es utilizado como acompañante en las comidas por tener buen contenido nutricional que ayuda a mejorar la digestión en el organismo, además tiene buena demanda especialmente en las personas jóvenes. La incorporación de pulpa de pitahaya y proteína de soya en el yogurt lo hace un producto innovador con características diferentes a los tradicionales por lo cual permite identificar el proceso adecuado para su estandarización, de esta forma se podrá incorporar en la dieta de alimentación de los hogares.