Descripción del comportamiento fitopatológico en parcelas de cacao híbrido mediante análisis de componentes principales-ACP
El presente trabajo se centró en la descripción del comportamiento fitopatológico de 10 parcelas de cacao hibrido ubicadas en la zona de influencia directa del embalse Topocoro, utilizando un análisis de Componentes principales-ACP. Todos los análisis se realizarón a través de la interfaz RWizard So...
- Autores:
-
Rangel Silva, Fabian Alberto
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/37106
- Palabra clave:
- Acp
Fitopatológico
Rwizard. Moniliophtora
Fitóptora
Ornitosusceptibilidad.
Pca
Phytopathological
Rwizard
Moniliophthora
Phytophthora
Ornithosusceptibility.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El presente trabajo se centró en la descripción del comportamiento fitopatológico de 10 parcelas de cacao hibrido ubicadas en la zona de influencia directa del embalse Topocoro, utilizando un análisis de Componentes principales-ACP. Todos los análisis se realizarón a través de la interfaz RWizard Software (Guisande et al, 2014). Se establecieron tres indicadores para evaluar el estatus fitosanitario en las parcelas de cacao híbrido: el primer indicador, las parcelas de cacao híbrido; el segundo, está relacionado con la producción de mazorcas de cacao en la parte baja del árbol, las cuales son más susceptibles de ser infectadas por fitóptora así como de ser atacadas por mamíferos; finalmente, el tercero es un Adicionalmente se utilizó una variable ilustrativa denominada periodo (Antes/Después del llenado del embalse) la cual permitió categorizar los casos en el plano de componentes principales y comparar los dos periodos en estudio. A partir del ACP, se pudo evaluar de manera general el comportamiento fitopatológico en las parcelas de cacao híbrido, resaltando que los niveles de incidencia de enfermedades y de ataques por fauna encontrados tras el llenado del embalse son bastante similares a los encontrados antes, y no representan una limitante para los sistemas de producción cacaotero. |
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