Estudio de la influencia de la variación de la relación nco:oh y el tipo de glicerol en las propiedades finales de poliuretanos sintetizados a partir de aceite de ricino y glicerol (2015)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio sobre el efecto de la variación de la relación molar NCO:OH y el tipo de glicerol usado como extensor de cadena sobre las propiedades finales de los poliuretanos obtenidos a partir de aceite de ricino y glicerol. Para este fin se analizaron poliuretanos con siete relaciones molares NCO:OH diferentes y con dos tipos de glicerol, glicerol crudo y glicerol puro. Los materiales obtenidos se sometieron a caracterizaciones físico-químicas, térmicas y viscoelásticas tomando como referencia el poliuretano con relación NCO:OH, 1:1. Se realizaron pruebas de ataque químico con distintos solventes para determinar su resistencia a éstos. También se realizó Análisis Termogravimétrico, Calorimetría Diferencial de Barrido y ensayos Dinámico Mecánicos para esfuerzos de flexión y compresión. Los materiales obtenidos mostraron un aumento en sus propiedades cuando contienen de excesos de diisocianato y una disminución de las propiedades cuando contienen de excesos de poliol. Según el tipo de glicerol, los materiales obtenidos presentaron mayores valores en sus propiedades al ser sintetizados con glicerol puro como extensor de cadena en relación a los sintetizados con glicerol crudo como extensor de cadena. También se observó una variación importante en las propiedades finales de los poliuretanos sintetizados luego de ser sumergidos en agua.1