Mejoramiento del tratamiento químico "down-hole" para el control de corrosión en pozos del campo guando (2008)
La presencia de la corrosión en muchos campos petroleros del mundo es evidente. Es un problema que acarrea grandes gastos para su control y prevención, por el desgaste de los materiales que provoca una grave dificultad para la economía de las compañías petroleras, debido a que los gastos de operación y mantenimiento se elevan por las fallas en los equipos, la perdida de producción y por los programas preventivos a los que se debe acudir con el fin de mitigar el problema. En este documento se quiere desarrollar un estudio para analizar la eficiencia del tratamiento actual mediante el análisis detallado del problema como tal en el campo, analizando la evidencia física que existe en este. Clasificando los pozos con mayores problemas para focalizar de esta manera el tratamiento químico en ellos. Los métodos de monitoreo empleados en el campo deben ser estandarizados permitiendo determinar cuáles son las mejores alternativas a implementar para reducir la corrosión y generar posibles modificaciones al tratamiento químico ﬁDown-Hole, para el control de la misma. Es importante resaltar que en el momento, el estudio de la corrosión esta avanzado en la industria, sin embargo se debe pensar en nuevas alternativas para el control de esta ya que es un problema generalizado en la mayoría de campos y en el futuro estudios como este serán muy necesarios para el mantenimiento preventivo que se le debe dar. El estudio cuenta con un procedimiento general para la inspección, análisis y posterior recomendación para el mejoramiento del tratamiento para el control de la corrosión así como la clasificación estadística de los pozos a tener en cuenta para su monitoreo constante. También se quiere con este documento dar una imagen mas amplia y actualizada de las nuevas tecnologías que se están implementando para el control de la corrosión en el mundo y recomendar a la empresa un estudio detallado de estas tecnologías para ser implementadas en el campo.