DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO FUNCIONAL DE UNA MAQUINA TERMOFORMADORA POR VACÍO PARA LAMINAS COMPUESTAS POR PMMA Y ATH. (2023)
RESUMEN TÍTULO: DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO FUNCIONAL DE UNA MAQUINA TERMOFORMADORA POR VACÍO PARA LAMINAS COMPUESTAS POR PMMA Y ATH. AUTORES: DAVID CAMILO MARTINEZ GONZALEZ, ROGER STEVEN TOLOZA LOPEZ PALABRAS CLAVE: Termoformadora, Corian, Moldeo, Termoformado DESCRIPCIÓN: Las láminas compuestas por PMMA y ATH son utilizadas como material arquitectónico bajo las marcas comerciales Corian y Krion, sus características lo ubican como principal sustituto a la roca natural y la madera, dentro de sus propiedades se encuentra el comportamiento termoplástico permitiendo una versatilidad superior a materiales de construcción convencionales. Aprovechar el potencial estético de estas superficies solidas requiere una técnica de moldeo bajo condiciones estables de temperatura y presión haciendo necesaria la implementación de maquinaria especializada. El objetivo de este proyecto fue diseñar y construir un prototipo de maquina termoformadora funcional que permita elaborar piezas comerciales sin superficies rectas. Para lograrlo se investigó la técnica actual de procesamiento del Corian y Krion empleada en la industria arquitectónica Santandereana y la necesidad de las empresas que suplen el mercado local por la adquisición de una máquina que cumpla los requerimientos estético-funcionales del cliente final. Los parámetros de procesamiento obtenidos del fabricante de superficies solidas Dupont Corian establecen los rangos de temperatura de trabajo, tiempo de horneado y tiempos de enfriamiento. Establecidos los sistemas que componen la maquina se diseña una estructura única capaz de contener el total de las funciones operativas sin interferencia entre los diferentes procesos de termoformado. Se elabora el manual operativo y de puesta en marcha. Por último, se realiza el análisis comparativo entre costos de elaboración del prototipo y la adquisición del equipo por importación. ____________________ *Tesis de grado **Facultad de ingenierías Fisicomecanicas. Escuela de Ingeniería Mecánica. Director: Ricardo Alfonso Jaimes Rolón. MSC Ingeniero Mecánico UIS