Seguimiento post egreso a jóvenes en conflicto con la ley egresados del programa nuevo amanecer de la fundación de apoyo social (2012)
La propuesta ﬁCONSOLIDACIÓN DE LA ETAPA POST-EGRESO DEL PROGRAMA NUEVO AMANECERﬂ. Una técnica para el abordaje con jóvenes en conflicto con ley surge a partir de la experiencia realizada en la Fundación de Apoyo Social durante el segundo semestre de 2011 en el marco del programa Nuevo Amanecer. Este programa interviene con jóvenes en conflicto con ley bajo la medida de libertad vigilada, se desarrolla en cuatro etapas: ingreso, permanencia, egreso y seguimiento. La práctica se adelantó específicamente en la etapa final del proceso. Para la ejecución de la etapa antes mencionada, el Instituto Colombiano de Bienestar familiar ICBF y el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente SRPA, establecen elementos que deben orientar el proceso. Durante la intervención, se implementaron dichos parámetros institucionales, se integraron los aportes de las anteriores propuestas de grado y los avances de la fundación en este proceso. Se unificaron criterios desde: la experiencia de práctica, el trabajo que adelantan las instituciones, el sentir de los jóvenes y el de sus familias para proponer una re-estructuración a partir del diseño de una guía metodológica que se presenta al final del documento. La guía pretende redireccionar acciones que evidencien un mayor acompañamiento en los jóvenes una vez egresan del programa, posibiliten la orientación familiar, propicien espacios que contribuyan la construcción de su proyecto de vida y faciliten el acceso a programas y/o servicios institucionales.