Desarrollo regional en el caso de barichara cabrera-villa : una aproximacion para el diseño de estrategias de desarrollo (2004)
El conocimiento acerca de la fenomenológica del desarrollo regional y territorial esta en plena transformación, ya que éste transciende el campo económico, para entrar en las dimensiones social, cultural y política. Se trata de entender que el desarrollo tiene objetivos más amplios no solo en materia de crecimiento económico y estabilidad macroeconómica, en donde, el espacio y la geografía son los referentes de los procesos socioeconómicos tanto a nivel local como global. Dentro de estas nuevas ideas y conceptos se enmarca el proyecto de generar alternativas de desarrollo para los municipios de Barichara, Cabrera y Villanueva. Con el fin de tener indicios sobre los sujetos con quienes se desarrollarían proyectos o estrategias que configurarían un plan local de desarrollo para los habitantes de estos territorios, se realiza una caracterización ambiental, social, cultural, económica y política, así mismo se determinan los niveles de homogeneidad, heterogeneidad y complementariedad en dichos componentes y su articulación entre si. En este orden de ideas se concluye que en conjunto los municipios exhiben una problemática situacional ligada a la escasez de agua, a factores climáticos y al uso inadecuado de suelos y desechos líquidos y/o sólidos, lo cual ha venido produciendo un deterioro paulatino en las condiciones de vida de sus habitantes. Se recomienda el estudio de manejo del uso del suelo, la diversificación de cultivos, la Incorporación a las cadenas productivas del tabaco, el maíz, y del fríjol, la profundización de los canales de distribución y comercialización, la formación en la actividad turística y el descubrimiento conservación, protección y recuperación del recurso hídrico entre