Guía de gestión de inventarios, repuestos y pronósticos de demandas en pequeñas empresas de manufactura (2010)
Esta monografía es investigativa con un enfoque de ayuda para la pequeña industria Colombiana, que en los procesos de cambio actual pueden ser beneficiadas o exterminadas por modelos como el TLC. La implementación de sistemas formales en el manejo de bodegas de almacenamiento para el área de Mantenimiento ayudan a las empresas a disminuir sus costos operacionales, y de almacén, aumentar su productividad y mejorar su calidad puntos fundamentales para asegurar su competitividad a nivel nacional y porque no internacional. El objetivo es identificar en pequeñas empresas de manufactura los problemas que tienen es sus sistemas de manejo de repuestos. Adicionalmente realizar una guía practica que sirva para la implementación de un sistema formal sencillo para el manejo y control de inventarios. En la investigación de campo se encontró que en las empresas visitadas no se preocupan por el manejo correcto de sus repuestos ni de los costos que le pueden generar, ven pasar los problemas y reaccionan frente a ellos pero nunca piensan en organizar sus sistemas de gestión. Por otro lado se encuentra teoría para el manejo de bodegas, para el control de inventarios y para pronósticos de demanda, temas ya bien desarrollados por varios autores de forma muy completa pero necesita un conocimiento estadístico alto y las compañías deben entender la importancia y el impacto que la implementación de estos sistemas pueden tener para tomar la decisión y comprometerse en su implementación. En el documento encontraran información para iniciar en el tema de control de repuestos y manejo