Practica empresarial : asistencia técnico-administrativa para la rehabilitación y mantenimiento de accesos a barrios y pavimentos de las localidades de Bosa-Keneddy-Fontibón Aranda I.D.U.-INECON-TE (2006)
Experiencia, indiscutiblemente es la palabra principal que describe lo que este documento pretende trasmitir, una serie de lineamientos relacionados con la calidad del producto terminado y la ejecución del mismo en obra, que buscan orientar a partir de situaciones reales, los procesos básicos desarrollados en la construcción y rehabilitación de pavimentos sin dejar a un lado los conceptos técnicos en los que se basaron los diseños. Este proyecto evaluó algunos de los procesos constructivos de las actividades más importantes y aporto un manual de procedimientos general para actividades determinadas. El presente Proyecto se enfoco a las actividades relacionadas con la estabilización de la subrasante y la estructura de la vía como tal, y abarca aspectos de control de calidad de materiales, cantidades de obra ejecutadas, control, programación y dirección de actividades e inspección y ensayo. Y se documentaron actividades relacionadas con espacio público y mantenimiento de redes entre otras. Para el manual de procedimientos se acondicionaron parámetros de procesos a la situación específica presentada en la obra. Los procedimientos constructivos son un conjunto de actividades ligadas entre si, cuyo éxito o fracaso está directamente relacionado con el conocimiento de los posibles acontecimientos extraordinarios en obra y su oportuna solución. Aunque la literatura convencional ilustra procesos ideales, en campo y sobre todo en sectores urbanos los inconvenientes por manejo de redes existentes proporcionan un ingrediente que exige soluciones técnicas optimas y oportunas.