Determinación de curvas de permeabilidades relativas para crudo pesado/agua (2017)
Los crudos pesados y livianos tienen propiedades físicas muy diferentes. Por lo tanto, los crudos livianos no son buenos sustitutos para las mediciones en crudos pesados. Por esta razón, se hace necesario un estudio detallado de los modelos de permeabilidad relativa; para determinar aquellos que predicen mejores curvas para este tipo de crudo. Las permeabilidades relativas de dos fases se asumen que dependen de la saturación, la saturación histórica, la mojabilidad y la estructura del poro, pero no de las viscosidades de los fluidos y densidad de las tasas de flujo. El objetivo del presente trabajo de investigación; es realizar una recopilación de modelos existentes en la literatura, para determinación de curvas de permeabilidad relativa y seleccionar los modelos más pertinentes para sistemas crudo pesado/agua, realizando con estos un análisis de sensibilidad apoyándose en la estadística descriptiva determinando así la efectividad de estos modelos, teniendo en cuenta sus parámetros y rangos óptimos de aplicación. Las correlaciones o modelos matemáticas han sido desarrolladas por muchos investigadores con el fin de estimar permeabilidades relativas en ausencia de datos experimentales. También se diagnosticaron las posibles causas por las cuales se pueden presentar fuentes de error al aplicar los modelos, para definir los rangos de aplicación en los que se presenta una mejor proyección de las permeabilidades relativas para sistemas crudo pesado/agua. 1