Determinación de la solubilidad de mezclas de glucosa, fructosa y maltodextrina (2010)
En este trabajo, se evaluó la influencia de 3 carbohidratos (glucosa, fructosa y maltodextrina que es una mezcla de carbohidratos) en la temperatura de cristalización de soluciones acuosas desarrolladas por PROMITEC S.A (productos Mix) utilizando un diseño experimental multinivel factorial para mezclas binarias de glucosa, fructosa y un diseño de experimentos aplicando un método de regresión lineal múltiple para mezclas ternarias de glucosa, fructosa y maltodextrina. Inicialmente se determinó que dentro de los rangos de concentraciones manejados; el porcentaje de sólidos, la cantidad de azúcares reductores y la temperatura, están relacionados de manera significativa con la cristalización de los productos MIX en las combinaciones de concentración manejadas por la empresa. Al evaluar estas medidas se logró como resultado cuatro ecuaciones que relacionan las variables estudiadas y predicen el punto crítico de temperatura a la cual no se debe llevar el producto, con el fin de no afectar el estado en que se encuentra evitando la formación de cristales, de tal manera que se puede establecer antes de crear una mezcla el comportamiento que tendrá de acuerdo a las concentraciones que se quieran manejar y la relación ligada con respecto a su temperatura de almacenamiento así como también a sus grados Brix.