Carlos Alirio Ortega : "su música y su legado como fuente de proyección artística en el municipio de surata-Santander" (2016)
El presente proyecto plantea como principal objetivo, la selección y adaptación de seis de las más representativas piezas del compositor Nortesantandereano Carlos Alirio Ortega, quien vivió y trabajó desde muy joven en el municipio de Suratá. De la misma manera el trabajo pretende hacer un reconocimiento a la labor musical y pedagógica del maestro, que gracias a su aporte en vida y su influencia después de su muerte ha permitido gestar un destacado desarrollo cultural en el municipio de Suratá Adicionalmente se pretende recopilar la mayor cantidad de hallazgos históricos que permitan ilustrar las vivencias, experiencias, historias y anécdotas que contextualicen cada uno de estos hechos. El proyecto de igual manera permitirá la creación de espacios para la socialización de las obras seleccionadas, mediante la presentación de diferentes recitales de difusión previos a la sustentación como mecanismo de promoción El formato instrumental seleccionado para realizar la adaptación de las piezas escogidas para tal fin es: clarinete, flauta traversa, guitarra, tiple y contrabajo. Es importante mencionar que el proyecto pretende brindar estas adaptaciones para que futuras agrupaciones incrementen de manera significativa sus repertorios y de manera colateral realicen difusión de la obra del maestro Carlos Alirio Ortega y por ende se logre perpetuar en diferentes ámbitos este legado cultural y musical que ha generado un fuerte impacto en el municipio de Suratá Santander.