Proceso de producción de polihidroxibutirato (phb) a escala industrial por bacillus megaterium b2 usando glicerol crudo como fuente de carbono
La problemática ambiental que genera la acumulación de plásticos sintéticos en el mundo ha llevado a la investigación en el desarrollo de biopolímeros biodegradables que tengan características similares al polietileno y polipropileno como lo es el caso de los polihidroxialcanoatos. El más común de e...
- Autores:
-
Malaver Caceres, Luis Octavio
Reyes Rodríguez, Karina
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33043
- Palabra clave:
- Polihidroxibutirato
Bacillus Megaterium
Glicerol Crudo
Escalado
Diseño De Proceso.
Polyhydroxybutyrate
Bacillus Megaterium
Crude Glycerol
Scales Up
Process Design.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | La problemática ambiental que genera la acumulación de plásticos sintéticos en el mundo ha llevado a la investigación en el desarrollo de biopolímeros biodegradables que tengan características similares al polietileno y polipropileno como lo es el caso de los polihidroxialcanoatos. El más común de ellos es el Polihidroxibutirato (PHB) que se produce vía fermentativa con diversos sustratos y microorganismos que lo acumulan intracelularmente. El glicerol crudo es un subproducto de la industria del biodiesel y su uso como fuente de carbono permitiría la disminución en los costos del proceso. En este trabajo se diseñó el proceso de producción de Polihidroxibutirato (PHB) a partir de glicerol crudo y Bacillus megaterium B2 con base en el modelo cinético para la fermentación planteado por Moreno, et. al., (2015). En el proceso se distinguen dos etapas importantes: 1. Fermentación; 2. Extracción y purificación. Para el dimensionamiento y condiciones apropiadas del fermentador se siguió la metodología de escalado a partir de un fermentador modelo de volumen de 4 litros. Se obtuvieron las condiciones de agitación y aireación adecuadas para lograr similitud geométrica y dinámica en un fermentador prototipo de 10000 litros bajo el criterio de mantener la relación P/V constante. En esta escala se alcanzó una producción de 1,85 g/l de PHB en 15 horas. En el diseño se incluye el diagrama de flujo del proceso junto con el balance de masa que permitió calcular las dimensiones de los equipos. |
---|